Электрохимические методы анализа. 2.1d. Протекание тока через электрохимическую ячейку
2.1. Протекание тока через электрохимическую ячейку (часть 4)
При вольтамперометрических методах анализа, когда скорость развертки потенциала достаточно высока, на вольтамперограммах после достижения некоторого предельного значения может наблюдаться резкое падение тока (до значения отвечающему, разряду фонового электролита), соответствующее полной выработке деполяризатора в приэлектродном пространстве. В этом случае вывод из приэлектродного пространства деполяризатора осуществляется настолько быстро, что не успевает компенсироваться диффузией из объема раствора, и полярограмма приобретает форму пика (рис.).
Упомянутое выше напряжение разложения, как правило, отличается от рассчитанного теоретически значения, вследствие возникновении на электродах дополнительного перенапряжения (ηМ) или кинетической поляризации, характеризующей величину дополнительной энергии, которую необходимо затратить на перенос электронов между объемом металлического электрода и объемом раствора. Величина перенапряжения зависит от условий анализа (плотность тока, температура раствора), природы окислительно-восстановительного процесса, протекающего на электроде, а также свойств материала электродов. Так для водорода, минимальное перенапряжение ηН2 наблюдается на платиновом электроде, тогда как на ртутном электроде оно особенно большое. Это, в частности, позволяет использовать ртутный электрод для электролитического выделения таких металлов, как Cd, Zn и др. как из водных растворов, так и даже растворов кислот.
Авторская редакция главы из книги Н.Г. Ярышев, Д.А. Панкратов, М.И. Токарев, Н.Н. Камкин, С.Н. Родякина. Физические методы исследования и их практическое применение в химическом анализе: Учебное пособие. ISBN: 978-5-4263-0122-1. М.:Прометей, 2012, 160 стр.
Учебное пособие адресовано студентам, аспирантам и др. специалистам химических и биологических факультетов педагогических вузов. Содержание пособия соответствует Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования и учебно-методическим комплексам по дисциплинам: современные физико-химические методы исследования неорганических и органических веществ и химия окружающей среды. Пособие содержит введение, 6 глав и приложение, в котором приведены методики анализа, применяемые в настоящее время в аналитической химии, в том числе в лабораториях экологического мониторинга, испытательных лабораториях и в центрах государственного санитарно-эпидемиологического контроля.