Структурные особенности зеленого гидроксида кобальта (III)
Панкратов Д.А., Велигжанин А.А., Мирошникова Т.А. Структурные особенности зеленого гидроксида кобальта (III). /XXV Международная Чугаевская конференция по координационной химии, 6-11 июня 2011 г, Суздаль, Россия, Тезисы докладов. Иваново:ОАО "Издательство "Иваново", 2011. 562 стр. (С. 114-115)
В литературе (в том числе, в «классическом» сборнике Н.Г. Ключникова [И.Г. Горичев, Б.Е. Зайцев, Н.А. Киприянов, Н.Г. Ключников, Д.Н. Громов. Руководство по неорганическому синтезу, М:Химия. 1997. 320 с.], систематически переиздающемся с 1965 года) описывается методика синтеза темно-зеленого «пероксида кобальта (II)». Известно, что для кобальта, как и для большинства переходных металлов, возможно образование соединений с дикислородной группировкой в качестве лиганда. Многие из них хорошо изучены: описано их строение, химические и физические свойства. Однако, все они относятся к координационным соединениям кобальта (III), и образование химической связи с таким сильным окислителем, как пероксид-ион для кобальта (II), представляется маловероятным.
Ранее, нами показано, что искомое темно-зеленое соединение кобальта может быть выделено действием охлажденных растворов карбонатов или гидрокарбонатов щелочных металлов на сильно охлажденный (-35 ÷ -40°С) спиртовой раствор солей кобальта (II) (хлориды, нитраты) в присутствии пероксида водорода. Образующийся продукт не стабилен и со временем изменяет окраску до черно-бурой (соответствующей, очевидно, гидроксиду кобальта (III)). Вещество устойчиво к действию минеральных кислот, но легко растворяется в концентрированном растворе аммиака с выделением значительного количества кислорода. На основании данных комплекса физико-химических методов (ЭПР-, EXAFS-, ИК- и эмиссионная мессбауэровская спектроскопии, термический, рентгенофазовый, химический и элементный анализы) показано, что полученное темно-зеленое вещество не может являться пероксидом кобальта (II), а представляет собой новую форму гидроксида кобальта (III), отличающегося от ранее известного черно-бурого Co(OH)3.
В настоящей работе проводится сравнительный анализ данных EXAFS и эмиссионной мессбауэровской спектроскопий для «зеленого» гидроксида кобальта (III) и специально синтезированных нами оксо-гидроксосоединений кобальта (II) и (III) («розовый», «синий» гидроксиды кобальта (II) и «черный» гидроксид кобальта (III)), а также продуктов их превращения с целью определения структурных особенностей первого.